Steffi GRAF

(Allemagne)

1,75 m, 59 kg.

Née le 14 juin 1969 à Brühl

Steffi Graf frappe sa première balle de tennis, en 1973, à l’âge de 4 ans. Elle joue régulièrement avec son père, Peter, sur un court de tennis situé à proximité du domicile familial.

A l’âge de 12 ans, elle remporte les championnats d’Europe (catégorie Benjamine) de tennis, l’Orange Bowl, à Blois (France). La jeune allemande surprend avec son coup droit puissant et son jeu de jambe. Elle est supérieure à toutes les joueuses de son âge. Au cours de la semaine, elle infligea un 6/0 à cinq de ses six adversaires.

A partir de cette victoire, sa progression est foudroyante. Deux ans après, en 1983, elle devient la deuxième plus jeune joueuse de l’histoire à obtenir un classement mondial (124e). La même année, elle joue son premier match dans un tournoi du grand chelem. A peine âgée de 14 ans, elle passe un tour à Roland Garros, avant de s’incliner.

En 1984, Steffi Graf à 15 ans. Elle joue son premier match au tournoi de Wimbledon. Elle atteint les 8e de finale, mais pleure de sa défaite. Lors de la conférence d’après match, elle déclare : « Je veux gagner Wimbledon dans les deux à trois années qui viennent ».

Steffi Graff en 1984

La même année, elle représente son pays aux jeux Olympiques. Le tennis vient de revenir comme sport de démonstration après 60 ans d’absence. Elle remporte le tournoi. Cet exploit lui permet de se hisser à la 3e place mondiale à l’âge de 15 ans !

En juin 1986, Steffi Graf remporte son premier tournoi professionnel à Hilton Head aux Etats-Unis. Quatre mois après, elle atteint sa première demi-finale d’un tournoi du grand chelem à l’US Open. Elle est alors âgée de 17 ans. Mais, après avoir eu 3 balles de match, elle perd la rencontre face à la numéro un mondial, Martina Navratilova.

Le 6 juin 1987, Steffi Graf remporte, enfin, son premier tournoi du Grand Chelem. Elle s’impose face à Martina Navratilova en finale de Roland Garros. La même année, elle permet à l’Allemagne de soulever le premier trophée de la Coupe de la Fédération (la Fed Cup). Quelques jours après, elle devient numéro un mondial à l’âge de 17 ans. Elle termine la saison par une victoire aux Masters à New York. En 1987, elle gagnera 75 de ses 77 matches.

En 1988, Steffi Graf réussit « la plus belle saison jamais réussie par un joueur de tennis, hommes et femmes confondus » (Tennis Magazine). Cette année-là, elle affirme sa suprématie. Steffi Graf réalise le Grand Chelem. A l’Open d’Australie, elle bat, en finale, Chris Evert en deux sets. A Roland Garros, elle inflige une véritable humiliation à la Soviétique Natalia Zvevera. La finale dure 34 minutes et se termine sur le score de 6/0 6/0 ! Au tournoi de Wimbledon, elle gagne sa première finale face à Martina Navratilova. Enfin, Gabriela Sabatini s’incline en finale de l’US OPEN.
    Steffi Graf devient ainsi la troisième joueuse à réussir un Grand Chelem.
    Mais, elle ne s’arrête pas à cet exploit. La même année, aux Jeux Olympiques de Séoul, elle remporte sa première médaille d’or en simple et une médaille de bronze au double.